Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Унечская детская школа искусств»


СКОРО...

*****

СКОРО...

*****

Университет Культуры «225 лет со дня рождения Франца Шуберта, австрийского композитора (1797 – 1828)»

Ф. Шуберт - первый крупный представитель музыкального романтизма, выразивший, по словам Б. В. Асафьева, «радости и скорби жизни» так, «как их чувствуют и хотели бы передать большинство людей». Поэтическая любовь и чистая радость жизни, отчаяние и холод одиночества, томление по идеалу, жажда странствий и безысходность скитаний — все это нашло отзвук в творчестве композитора, в его естественно и непринужденно льющихся мелодиях. Именно благодаря Ф.Шуберту жанр песни поднялся на невиданную высоту для тех времен. В песенной мелодии композитор мог выразить целую гамму чувств. Его неиссякаемый мелодический дар позволял сочинять по нескольку песен в день.

Родился Ф.Шуберт в семье школьного учителя, воспитывали его в духе религиозного благочестия и смирения. В семье был неистощимый источник радости – музыка. Любовь к музыке передавалась в австрийских семьях из поколения в поколение. Вся семья композитора была музыкальна: отец играл на виолончели и на скрипке, старшие братья - на клавире. Музыкальная обстановка в доме помогла рано проявится дарованию Шуберта, и с раннего возраста он начал обучаться музыке: игре на клавире и скрипке. Среди первых его сочинений – песни, фортепианные произведения танцевального характера, струнные квартеты, небольшие кантаты.

1814 – 1817гг. – основная полоса творчества Ф. Шуберта. Оно характеризуется многообразием всех видов жанров: мессы, кантаты, увертюры, фортепианные сонаты, песни, пьесы. Ф. Шуберт написал за это время 5 симфоний, 15 фортепианных сонат, 300 песен: «Маргарита за прялкой», «Лесной царь», «Скиталец», «Форель» и другие.

1818 – 1822 гг. – тяжелая борьба, нищенская жизнь. Но, несмотря на это, Ф. Шуберт много сочинял. Все его произведения исполнялись в небольшом кругу друзей. Композитор написал 8 и 9 симфонии, «Зимний путь» - вокальный цикл, «Лебединую песню», струнные квартеты, фортепианные произведения.

С осени 1828 года здоровье Ф.Шуберта ухудшается, и вскоре он умирает. На могиле организовали траурную панихиду, на которой исполнялся Реквием В.Моцарта. Надгробная надпись гласила: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды».

Творческое наследие композитора огромно. Для современников он так и остался в памяти автором песен и лирических фортепианных пьес. Даже ближайшее окружение не представляло масштаб его творческих работ. А в поиске жанров, художественных образов творчество Шуберта сопоставимо с наследием Моцарта. Он великолепно освоил вокальную музыку – написал 10 опер, 6 месс, несколько кантатно-ораториальных произведений, некоторые исследователи, в том числе, известный советский музыковед Борис Асафьев, считал, что вклад Шуберта в развитие песни столь же значителен, как вклад Бетховена – в развитие симфонии.

В инструментальной музыке он также осветил все существующие в то время жанры – написал 9 симфоний, 16 фортепианных сонат, множество произведений для ансамблевого исполнения.



Фотоальбом



copyright © образование и культура